About

Selasa, 24 Maret 2015

PROSES PERATAAN CAMPURAN SUSU AGAR HOMOGEN DENGAN GELOMBANG ULTRASONIK



      Secara alamiah yang dimaksud susu adalah hasil pemerahan sapi atau hewan menyusui lainnya, yang dapat dimakan atau dapat digunakan sebagai bahan makanan, yang aman dan sehat serta tidak dikurangi komponen-komponennya atau ditambahkan bahan lain. Susu segar merupakan bahan makanan yang bergizi tinggi karena mengandung zat-zat makanan yang lengkap dan seimbang seperti protein, lemak, karbohidrat, mineral, dan vitamin yang sangat dibutuhkan oleh manusia. Nilai gizinya yang tinggi juga menyebabkan susu merupakan medium yang sangat disukai oleh mikrooganisme untuk pertumbuhan dan perkembangannya sehingga dalam waktu yang sangat singkat susu menjadi tidak layak dikonsumsi bila tidak ditangani secara benar.
    Proses pengolahan susu yang baik dan benar bertujuan untuk memperoleh susu yang beraneka ragam, berkualitas tinggi, berkadar gizi tinggi, tahan simpan, mempermudah pemasaran dan transportasi, sekaligus meningkatkan nilai tukar dan daya guna bahan mentahnya. Proses inovasi teknologi pengolahan susu selalu berkembang sejalan dengan berkembangnya ilmu di bidang pangan. Sentuhan inovasi teknologi yang digunakan selama proses produksi akan membuat proses produksi berjalan lebih efisien dengan hasil yang lebih optimal. Dengan demikian semakin lama akan semakin banyak jenis produk susu yang dikenal. Hal ini sangat menggembirakan dan merupakan langkah yang sangat tepat untuk mengimbangi laju permintaan pasar.
      Banyak inovasi teknologi yang telah dilakukan di dunia pengolahan susu, salah satunya pada proses homogenisasi. Inovasi teknologi yang dibutuhkan dalam proses ini adalah yang bertujuan untuk memperoleh hasil yang tinggi dengan waktu yang relatif singkat. Untuk tujuan tersebut, metode yang dapat dijadikan pilihan adalah metode ultrasonik.
Untuk lebih lengkapnya silahkan cek disini


0 komentar:

Posting Komentar