Secara alamiah yang dimaksud susu
adalah hasil pemerahan sapi atau hewan menyusui lainnya, yang dapat dimakan
atau dapat digunakan sebagai bahan makanan, yang aman dan sehat serta tidak
dikurangi komponen-komponennya atau ditambahkan bahan lain. Susu segar
merupakan bahan makanan yang bergizi tinggi karena mengandung zat-zat makanan
yang lengkap dan seimbang seperti protein, lemak, karbohidrat, mineral, dan
vitamin yang sangat dibutuhkan oleh manusia. Nilai gizinya yang tinggi juga
menyebabkan susu merupakan medium yang sangat disukai oleh mikrooganisme untuk
pertumbuhan dan perkembangannya sehingga dalam waktu yang sangat singkat susu
menjadi tidak layak dikonsumsi bila tidak ditangani secara benar.
Proses pengolahan susu yang baik dan benar bertujuan untuk
memperoleh susu yang beraneka ragam, berkualitas tinggi, berkadar gizi tinggi,
tahan simpan, mempermudah pemasaran dan transportasi, sekaligus meningkatkan
nilai tukar dan daya guna bahan mentahnya. Proses inovasi teknologi pengolahan
susu selalu berkembang sejalan dengan berkembangnya ilmu di bidang pangan. Sentuhan
inovasi teknologi yang digunakan selama proses produksi akan membuat proses
produksi berjalan lebih efisien dengan hasil yang lebih optimal. Dengan
demikian semakin lama akan semakin banyak jenis produk susu yang dikenal. Hal
ini sangat menggembirakan dan merupakan langkah yang sangat tepat untuk
mengimbangi laju permintaan pasar.
Banyak inovasi teknologi yang telah dilakukan di dunia pengolahan
susu, salah satunya pada proses homogenisasi. Inovasi teknologi yang dibutuhkan
dalam proses ini adalah yang bertujuan untuk memperoleh hasil yang tinggi
dengan waktu yang relatif singkat. Untuk tujuan tersebut, metode yang dapat
dijadikan pilihan adalah metode ultrasonik.
Untuk lebih lengkapnya silahkan cek disini
0 komentar:
Posting Komentar